MENU

Edificio Polivalente en Valladolid


 

Edificio Polivalente del Parque Científico de la Universidad de Valladolid

Finalista en Concurso de ideas (2008)

 

 

LEMA: CC456

La propuesta utiliza la requerida presencia de las “galerías continuas” como premisa fundamental para la definición del volumen. Una composición decreciente en cuanto a la densidad de la estructura portante sustenta el edificio y es responsable de la imagen de sus alzados, mientras que siendo creciente en cuanto a los espacios proyectados permite colocar los espacios de menor dimensión en planta baja y ubicar los de mayor dimensión en la última planta, tal y como se requiere en las bases del concurso. Acompañando a esta organización creciente de la superficie de los espacios, la propuesta trabaja a su vez un incremento de las alturas libres entre forjados, así como de la dimensión de los patios interiores, de forma que el volumen del edificio se va disolviendo y ganando ligereza conforme llega a su encuentro con el “cielo”.

Ya que de partida el edificio ha de contar con un espacio porticado, responsable en última instancia de la imagen de la planta baja, se apuesta por extrapolar esta solución a las demás plantas del edificio. Así, en todo el volumen el primer elemento de orden que configurará las fachadas será la propia estructura. El edificio también recoge el funcionamiento a nivel de circulaciones del anillo de  galerías continuas disponiendo en todas las plantas de una circulación perimetral y continua paralela a fachada. Esta solución potencia el hecho de que la mayoría de los espacios de uso tienen sus fachadas volcadas a los tranquilos espacios de patio, asegurando de esta forma que la imagen de la fachada exterior se podrá mantener intacta independientemente de las necesidades técnicas específicas vinculadas a cada uso.

Se diseña un edificio que permita una gran flexibilidad de uso a lo largo de su historia, optándose por un sistema de orden basado en la inclusión de dos núcleos de servicios y tres patios escalonados en altura, situados perpendicularmente a la dimensión larga de la parcela. Esta estrategia permite liberar espacios diáfanos de aproximadamente 13.5m x 24 m, susceptibles de ser utilizados o bien como espacios únicos, o como espacios compartimentados en función de los requerimientos futuros del edificio.

Los núcleos de servicio contienen escaleras protegidas, ascensor, dotación de aseos públicos, aseo para personas con movilidad reducida y espacio de reserva para instalaciones. Teniendo en cuenta que los espacios de mayor dimensión son susceptibles de tener una ocupación elevada, se decide incluir una escalera exterior dentro en el interior de los patios de forma que puedan constituirse en vías alternativas de evacuación, a su vez que permiten recorridos verticales de una gran intensidad espacial.

Los patios interiores en su descenso vertical permiten dotar a la planta sótano de un lucernario, constituyéndose en un apoyo de luz natural para este nivel. La planta sótano dispone además de la presencia de un patio de seis metros de ancho que abarca casi la totalidad de la dimensión larga de la parcela dejando una zona sin perforar en las inmediaciones del acceso con el fin de no interrumpir el paso peatonal continuo generado por la Galería porticada .

La identidad y reconocimiento -silencioso- del uso del edificio se confía al tratamiento del vidrio utilizado, una suerte de tablero de dibujo en el que poder imprimir una textura que inicialmente plantea el trabajo con la logomarca de la Universidad de Valladolid.

 

 

Autores: Clara Elena Mejía Vallejo, Juan Deltell Pastor, Guillermo Mocholí Ferrándiz.

Colaboradores: Ignacio Juan, Sandra Castellanos, Isabel Mañas.

 

 

Exposición Edificio I+D Campus Miguel Delibes, Valladolid. (28.10.2008 - 27.11.2008)

Concurso de ideas edificio polivalente del Parque Científico Universidad de Valladolid, ed. Fundación parque científico UVA, ISBN 978-84-691-5948-4, 2008. (p. 54-56)  

 

1990
0