MENU

Colegio de Farmacéuticos de Valencia


Nueva Sede del Colegio Oficial de Farmacéuticos de Valencia en el Parque tecnológico de Paterna (2004-2009)

Primer premio en concurso restringido

 

Se pretende dotar al edificio de una potente escala horizontal, con el fin de potenciar su carácter singular. Un volumen prismático de dos plantas, cuya planta superior desliza y se desplaza hacia la calle en voladizo, provoca que la parte frontal de la parcela quede cubierta mediante un “porche” de gran escala que marca el acceso al edificio. Este proceso de gran contundencia formal, visual y de escala, resuelve los temas de representatividad, a la vez que libera una parte importante del suelo de la parcela para su uso al aire libre mediante la creación de un patio.

Este patio inglés queda cubierto por el voladizo en tres cuartas partes de su superficie, quedando el cuarto restante descubierto. Este vaciado estructural permite obtener una percepción del espacio vertical proyectado hacia el cielo, otorgando una deseada escala vertical interna.

A este patio, espacio acotado y aislado del entorno inmediato que queda vinculado al programa situado en planta semisótano, se accede exteriormente mediante una escalera que desliza a lo largo de un biombo cerámico que contiene a su vez las instalaciones del edificio.

El programa se desarrolla en base a dos sistemas de circulación perpendiculares, en cuyas intersecciones quedan colocadas las escaleras.

En planta baja está emplazada la parte de programa relacionada con los laboratorios, la recepción general y secretaría general del edificio.

En la planta primera se encuentran las aulas, la biblioteca y la administración y dirección, así como reprografía, archivo, sala de reuniones e instalaciones de informática.

En semisótano se proyecta una cafetería y un espacio multiusos, entendido como una pieza flexible susceptible de ser utilizada con fines diversos: salón de actos, seminarios profesionales, aula magna, cursillos multitudinarios, periodos electorales, celebraciones (catering), sala de exposiciones...

El cerramiento exterior se resuelve, con carácter general, con paneles  de GRC texturado, material muy ligero y estanco que permite resolver con la adecuada ligereza que la estructura proyectada exige el vuelo hacia el acceso. Interiormente, esta placa prefabricada se dobla con un tabique industrializado. El resto de cerramientos exteriores no resueltos con carpintería de aluminio se resuelve con paneles industrializados de cemento revestidos con un tratamiento continuo sin juntas. En el patio inglés los cerramientos verticales y el pavimento se resuelven con madera tratada para intemperie.

Los pavimentos interiores son de resinas de color sobre forjado fratasado de hormigón, excepto en el salón de actos y patio inglés anteriormente mencionado. Se trabaja una cubierta de descarga con pendiente nula con placas fotovoltaicas incluidas.

 

 

Autores: Clara Elena Mejía Vallejo, Juan Deltell Pastor, Guillermo Mocholí Ferrándiz, Ricardo Merí de la Maza.

Colaboradores: Carolina Martí, Sandra Castellanos, Ignacio Juan, Francisco Morales, Adrián Hernández, Amaya Martínez, Esther Hödel.

 

 

Exposición en Sede del M.I.C.O.F.  Valencia. (15.02.2004 - 30.03.2004)      

TC cuadernos nº 65, 2004.  (p. 116-21)

Visitas COACV, ed. CTAV  ISBN 978-84-86828-92-9, 2011.  (p. 104-105)

 

 

 

 

 

2452
1