MENU

Centro escolar en Genovés


Centro escolar Virgen de los Desamparados en Genovés (Valencia)

(1994-2001)

 

El  Centro escolar Virgen de los Desamparados de Genovés se sitúa en una parcela de forma sensiblemente cuadrada en el límite entre la población y la montaña, de cuya localización  privilegiada en cuanto a orientación y vistas, el edificio intenta sacar el mejor provecho. El solar presenta un frente con orientación N.O. de 90 m., conteniendo originalmente una serie de abancalamientos con un desnivel total aproximado de 2.55 m., hecho que condiciona la posición de las diferentes piezas que componen el programa. El entorno se halla parcialmente consolidado, tratándose de una zona de periferia en expansión.

El volumen edificado pretende dar una respuesta urbana a la ciudad que llega, por lo que se presta una especial atención a la definición de los límites, intentando que sea la propia edificación la que juegue el papel de cierre. Las fachadas del edificio se trabajan con distintos elementos intentando, mediante la definición de visuales amplias y la repetición de ciertos elementos, jugar a la vez con la escala de lo público (dictada por la propia naturaleza del edificio) y de lo residencial (como respuesta a las edificaciones colindantes).

El edificio deja sin embargo "fisuras", a través de las cuales asoma la vegetación de los patios, dejando intuir un espacio interior más relacionado con el paisaje que con lo urbano. De esta forma, la calle se configura de una forma amable, al tiempo que el edificio es fácilmente reconocible como una construcción singular.

El centro se proyecta como un conjunto abierto, permitiendo disfrutar del paisaje circundante y no planteando en ningún caso la creación de ámbitos excesivamente cerrados en los cuales desarrollar la docencia.

El acceso al complejo se genera entre los dos cuerpos fundamentales que organizan el programa: Educación Infantil y Educación Primaria. Una vez en el interior del centro, una suave rampa nos conduce a un corredor cubierto transversal que conecta espacial y funcionalmente ambas zonas, generando accesos independientes. Como fondo visual de dicho acceso, enmarcado por el corredor y tras un filtro vegetal, encontramos el volumen del gimnasio. Paralelamente a las pistas deportivas se ubica el pabellón de juegos de Pelota Valenciana: minitrinquete, galotxeta y frontón. Se trata de un pabellón de construcción industrializada, completamente acristalado en su frente interior al colegio.

En la vertiente SE se proyecta una plantación de Frutales a fin de generar sombra junto a las pistas y resolver con un elemento natural la transición entre el muro de cerramiento del Centro y el paisaje natural exterior.

Dentro de un entendimiento de un cierto concepto del "enseñar" (o del aprender), y frente al carácter de otros edificios escolares, el  centro de Genovés, por su carácter abierto y su definición material, ensaya una apuesta difícil: en lugar de enseñar el carácter indestructible del hormigón, preferimos creer que se puede inducir a apreciar la fragilidad del vidrio.

 

Autores: Juan Deltell Pastor, Enrique Fernández-Vivancos González

Colaboradores: Clara Elena Mejía Vallejo, José Luis Delgado Urdanibia

Fotografía: Juan Deltell Pastor

 

Exposición VLC_Arquitectura emergente, Sala exposiciones COACV (28.01.2004 – 08.04.2004)

Exposición VII Muestra Arquitectos jóvenes Españoles 2002, Cuartel del Conde Duque, Madrid  (03.10.2002 - 30.10.2002), Sala exposiciones CTAV (11.09.2003 – 10.10.2003))   

Exposición Arquitectura escolar pública. Obres i Projectes 1985-95, S. Miguel (Castellón, 15.04.1995-05.05.1995) - Palau de Escala (Valencia, 08.03.1995 – 08.04.1995) - Palacio de Gravina (Alicante, 16.02.1995 – 01.03.1995)

VIA arquitectura nº 12.V, 2003/1. (p. 54-59)

VII Muestra Arquitectos Jóvenes Españoles, Fundación Antonio Camuñas, ISBN 84-923941-3-7, 2002. (p. 32-35)

VLC_Arquitectura Emergente, ICARO-CTAV, ISBN 84-86828-46-5. (p. 27–29)

2533
1